Piarulli Vini ed Olio

Struttura Aziendale

Brevi cenni storici

Da ben tre generazioni la famiglia Piarulli si dedica con amore e diligenza alla coltivazione di terreni e alla produzione di vini pugliesi.
Tutto iniziò nei primi anni '50, quando Domenico Piarulli fondò sulle rovine di un antico podere di campagna la “Casa Vinicola Piarulli”. Mosso dal profondo desiderio di valorizzare il prodotto vitivinicolo della zona di Castel del Monte, il signor Domenico ha continuato tale attività tramandandola ai suoi due figli Vincenzo e Walter.
Questi ultimi hanno proseguito, nel tempo, con passione e dedizione, il lavoro intrapreso dal padre conseguendo importanti successi commerciali legati alla vendita di vino sfuso e all'imbottigliamento della propria produzione vinicola.

Foto storiche

Nel 2011 l'azienda, rinominata “Piarulli vini ed olio”, è stata rilevata interamente da Walter e da suo figlio Domenico Flavio Piarulli. L'attuale mission aziendale consiste nella selezione accurata e nella vinificazione di uva della zona e prosegue con il commercio del prodotto finito (in bottiglia e sfuso). Il tutto avviene valorizzando al meglio le caratteristiche del terroir pugliese per mezzo di tecnologie e di progetti innovativi.
Da qualche anno, inoltre, parallelamente alla produzione di vini autoctoni, la terza generazione dei Piarulli ha intrapreso la vendita di olio extravergine di oliva ricavato in parte dagli uliveti di famiglia, esportandolo in tutta Europa.
All'interno del punto vendita aziendale, assieme a vino ed olio, vengono messi a disposizione del cliente altri alimenti made in Puglia.

Laboratorio Enologia
Il Nucleo Storico

La Cantina

Il nucleo storico, risalente al XVIII-XIX secolo, originariamente concepito come masseria, divenne il fulcro dell'azienda vinicola nel 1950, quando Domenico Piarulli acquistò il fabbricato rurale e i terreni ad esso adiacenti. A questa struttura, ancora oggi completamente integra e operativa grazie alle opere di riqualificazione effettuate negli anni, furono annesse, alla fine degli anni '50, delle nuove aree lavorative adibite ad uffici e a reparti per la vinificazione e lo stoccaggio dei vini. Al 2018 risale l'acquisto e la bonifica di un terreno confinante con la cantina. Tale spazio, caratterizzato dalla presenza di un trullo (costruzione conica in pietra a secco tradizionale della Puglia centro-meridionale), introduce il cliente e il visitatore al nucleo principale dell'azienda.

La cantina, che vanta complessivamente un'estensione di 15.000 metri quadrati, ha una capacità totale di stoccaggio di oltre 50.000 ettolitri distribuiti in vasche di cemento armato vetrificato e in serbatoi, di diversa capienza, in acciaio inox. Uve rosse e uve bianche vengono trattate separatamente e, nel tempo, ai tradizionali strumenti di lavorazione, sono stati affiancati apparecchi innovativi quali fermentini termocontrollati di varie capacità e impianti frigoriferi con scambiatori.

L'innovazione tecnologica

Il nostro Laboratorio Enologico

Produrre vini di qualità richiede una costante attenzione e un continuo monitoraggio in ogni fase di lavorazione.
Proprio per questo, l'area più recente dell'azienda è stata adibita ad ospitare un moderno laboratorio per le analisi enologiche, fondamentale per la certificazione della qualità dei vini.

La struttura è dotata, tra gli altri, di due macchinari analitici all'avanguardia: un ebuliometro digitale per misurare il grado alcolico e un analizzatore multiparametrale utile per effettuare uno svariato numero di differenti controlli sul vino. Sono tali strumentazioni innovative che permettono alla “Piarulli Vini ed Olio” di ottenere vini di fama internazionale.

Foto Laboratorio Enologia
Foto Laboratorio Enologia
Foto Laboratorio Enologia
Foto Laboratorio Enologia
Foto Laboratorio Enologia
Foto Laboratorio Enologia
Accoglienza

Il nostro Punto Vendita

Il punto vendita aziendale, situato nel cuore della cantina, ne costituisce il nucleo di più recente costruzione. In circa 60 metri quadrati vengono proposti tutti i vini prodotti nell'azienda (rossi, rosati, bianchi) che possono essere acquistati imbottigliati o sfusi, oltre ad una selezione dei più prestigiosi vini italiani in bottiglia. Sono presenti anche prelibatezze gastronomiche del territorio come l'olio extravergine di oliva ricavato dalla cultivar “coratina”, verdure e ortaggi sott'olio, taralli, pasta, confetture e tanto altro ancora.

Per soddisfare al meglio ogni tipo di richiesta e di esigenza, la famiglia Piarulli offre la possibilità di assaporare e degustare gran parte dei prodotti in vendita guidando il cliente nella scelta dei propri acquisti. Contatta il punto vendita ai seguenti recapiti per richiedere la spedizione dei tuoi acquisti direttamente a casa tua.

Piarulli Vini ed Olio – Punto vendita
Via Castel del Monte (c.da Murgetta) 70033 Corato (BA)
Tel. e Fax 080 8980918
E-mail: info@piarulliviniedolio.it

Orari di apertura
lunedì-venerdì: dalle 07.00 alle 16.00
sabato: dalle 08.30 alle 13.00 – dalle 14.30 alle 16.00
domenica: dalle 09.00 alle 12.30

Foto Punto Vendita
Foto Punto Vendita
Foto Punto Vendita
Foto Punto Vendita
Foto Punto Vendita
Foto Punto Vendita
Facciamo conoscenza

Incontra il nostro staff

È risaputo che la Puglia rientri tra le regioni italiane più rinomate per la produzione vinicola. Per contribuire a rendere il vino pugliese un'eccellenza in tutto il mondo, però, non sono sufficienti le qualità del terroir, delle vigne e delle uve; ad esse, deve necessariamente affiancarsi l'impegno e l'amore di tutte le persone che si adoperano nella trasformazione delle uve.
Proprio per questo, la famiglia Piarulli ha selezionato uno staff altamente qualificato che, con passione, dedizione e competenza, le permette di realizzare vini di un certo livello e di tramandare le tipicità vinicole regionali.

Nella foto sono ritratti da sinistra a destra:

Giuseppe Piccarreta (detto Peppino)
Cantiniere dell'azienda, si occupa di tutto il processo produttivo, dalla consegna dell'uva in cantina alla trasformazione di essa in vino. È considerato un tuttofare proprio per l'esperienza acquisita in più di trent'anni nella cantina Piarulli.

Michele Napoletano
Enologo giovanissimo, si è guadagnato un posto nel team già da qualche anno. Il suo compito è assicurarsi che il processo di produzione del vino avvenga correttamente e, successivamente, effettuare tutte le analisi necessarie per la conservazione del vino stesso.

Domenico Flavio Piarulli
Responsabile commerciale, è il perno centrale dell'azienda. Con spirito imprenditoriale innovativo, Domenico Flavio si occupa di vendite, acquisti e comunicazione; affianca, inoltre, cantiniere ed enologo nel controllo della qualità delle uve e nel processo di vinificazione con lo scopo di ottenere un prodotto di qualità elevata.

Walter Piarulli
Amministratore unico, è il proprietario dell'azienda e, assieme al figlio Domenico Flavio, è il responsabile di acquisti e di vendite.

Marcella Piarulli
Addetta al punto vendita, è la secondogenita di Walter. Ragazza estroversa e intraprendente, Marcella accoglie il cliente cercando di soddisfare ogni tipo di richiesta.

Vincenzo Abbasciano
Contabile dotato di buone capacità analitiche e di una grande attenzione verso i dettagli, ha il compito di far quadrare i conti aziendali alla perfezione.

”Il piacere nel lavoro aggiunge perfezione al compito che svolgiamo“
Aristotele